Как красиво накрыть праздничный стол

Красиво накрытый праздничный стол

Вы решили позвать друзей на чашечку чая, званный ужин или решили организовать шведский стол? Ну что же, пришло время решить самую главную проблему – как красиво накрыть праздничный стол и оставить от своего мероприятия теплые и приятные впечатления.

Как красиво накрыть стол для чаепития

Прекрасная возможность весело и непринужденно провести время, а заодно и блеснуть своими кулинарными способностями. И какой простор для фантазии — чай можно подать горячим, с молоком или лимоном, или охлажденным, попробовать разные цветочные и фруктовые сорта. Ну а выбор печенья и пирожных, сэндвичей, фруктов, орехов, которые вы подадите к чаю, зависит целиком от ваших возможностей и вкусов собирающейся компании.

За чашкой чая обычно собираются хорошо знающие друг друга люди, и, наверное, особых церемоний не потребуется, но все же уделите немного внимания сервировке. Вам понадобится светлая скатерть, поверх которой можно постелить более темную дорожку — на нее вы поставите тарелочки с бутербродами, пирожными, фруктами, орехами и цукатами, вазочки с конфетами и вареньем. Посуду и приборы для каждого гостя можно сервировать на салфетке того же цвета, что и дорожка. Украсьте стол небольшим букетиком в невысокой вазочке, приготовьте ваш любимый фарфоровый сервиз. Ну вот, все гости собрались, пора заваривать чай. Приятного вам чаепития!

 

Как красиво накрыть стол для званного ужина

В одном социологическом исследовании было подсчитано, что около 8% случаев сердечных приступов у женщин, ну, скажем «среднего» возраста, происходили на следующий день после их дней рождения или свадьбы детей. И связано это не со злоупотреблением «сладеньким» и «жирненьким», а … да-да, именно с волнением хозяйки, старательно готовящейся к приему гостей. Нужны ли вам эти проблемы? Нет, не торопитесь отменять праздник, просто присядьте на минутку и … спланируйте свои хлопоты.

Уточните количество гостей и прикиньте меню. Конечно, если вы готовитесь к серьезному приему по поводу свадьбы или юбилея, лучше не экспериментировать — планируйте меню из своих «фирменных» блюд. Если же вы ждете на свой день рождения большую компанию старых друзей, то можете рискнуть и приготовить что-нибудь «этакое» — к радости встречи добавится восторг и преклонение перед вашим кулинарным талантом.

Определите, какие понадобятся продукты и когда их проще купить, что из угощений можно приготовить заранее и, предположим, заморозить (это может быть бисквит для торта, основа для эклеров). Некоторые деликатесы, например паштет, только выиграют, если вы приготовите их за 1-2 дня до праздника и сохраните в холодильнике. Попросите любимого мужчину позаботиться о соответствующих меню напитках.

Сервировкой стола по такому торжественному поводу стоит заняться всерьез. Достаньте самую красивую скатерть, она может быть и белой, и, цветной, с подходящими по цвету салфетками. Поставьте на стол цветы, используйте самую элегантную посуду, уделите побольше внимания украшению блюд. Основным приемам фигурной нарезки овощей нетрудно научиться, посмотрев соответствующую книжку и искромсав для пробы одну-две морковки. Ну и, конечно же, уделите в этот день немножко внимания себе — тогда вы будете самой неотразимой, милой и гостеприимной хозяйкой на свете.

 

Как красиво накрыть «шведский стол»

Сейчас, когда отдых за рубежом перестал быть экзотикой, мы привыкли к «шведскому столу» как к обязательной статье туристской путевки, но дома придерживаемся привычной сервировки. А между тем «шведский стол» очень удобен, демократичен и предоставляет даже в наших скромных квартирах гораздо больше возможностей интересно провести время.

Что же нужно для организации настоящего «шведского стола»? Все очень просто: поставьте стол у стены (и вы получите свободное место для танцев) или посредине комнаты (если ваши гости предпочитают спокойно беседовать, переходя от группы к группе). Накройте стол длинной скатертью, расставьте тарелки с закусками — это могут быть самые разнообразные салаты, паштеты, бутерброды, холодные мясные и рыбные блюда. По углам стола стопками расставьте закусочные тарелки, приборы либо заверните в матерчатые салфетки и также разместите по краям стола, либо поставьте в специальную декоративную посуду. Расставьте спиртные и прохладительные напитки, рядами или треугольниками разместите бокалы и рюмки. Гости сами выбирают себе понравившиеся им закуски и напитки. Через некоторое время можно подать горячее — жульены, котлетки, запеченное мясо и птицу. После — десерт — фрукты, мороженое, кофе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *