Правила пользования микроволновкой

Как правильно готовить в микроволновке

Микроволновые печи существенно облегчили жизнь домашних хозяек, но далеко не все используют все возможности этих незаменимых помощниц на кухне. Она позволяет сэкономить массу времени на размораживание продуктов, разогревание пищи. Микроволновка – это еще и отличный способ приготовить вкусные блюда. Кроме того, необходимо знать правила пользования микроволновкой.

Правила приготовления еды в микроволновке

Для приготовления очень важно правильно подобрать температуру. Этот параметр выбирается исходя из состава и исходной температуры продуктов, их количества. Чем больше весят продукты, тем больше времени потребуется для приготовления. Расчет времени очень важен в том случае, если еда готовится по рецепту, подразумевающему большее количество порций, чем необходимо приготовить.

Для сокращения времени приготовления продукты лучше располагать меньшим слоем – так они быстрее приготовятся. Слоеные блюда, например, запеканки, обязательно нужно тщательно выровнять. При приготовлении блюда большой массы его необходимо периодически перемешивать.

При приготовлении продуктов в кожуре – картофеля, помидор – их нужно прокалывать, иначе кожица лопнет. Нельзя класть в микроволновку яйца в скорлупе, так как при воздействии микроволн она лопается. Если продукты имеют неравномерную высоту – птица, рыба, то тонкие части необходимо закрывать алюминиевой фольгой, в течение первой половины времени приготовления. Продукты рыхлой структуры, например, фарш, готовятся быстрее, чем плотной.

Большой объем мелконарезанных продуктов, например, картофеля или овощей, нужно располагать на расстоянии друг от друга и периодически поворачивать посуду. Блюда, требующие предварительной обжарки продуктов, можно приготовить в специальной посуде для микроволновок. В некоторых случаях более целесообразно обжарить такие продукты на плите.

Приготавливаемое блюдо лучше несколько раз проверять на готовность. Для некоторых мясных блюд: запеканок, пирогов — лучше использовать комбинированные способы приготовления, подразумевающие под собой допекание в обычном духовом шкафу. Микроволновые печи, оборудованные специальным термометром, хорошо подходят для приготовления жаркого и подобных ему блюд.

 

Посуда для микроволновок

Для того, чтобы приготовление пищи в микроволновке было правильным, необходимо выбирать подходящую посуду. В микроволновках можно готовить в посуде пропускающей микроволны – фаянсовой, стеклянной, керамической, пластиковой, бумажной. Металлическая посуда или емкости с металлизированным декором для микроволновых печей не подходят, так как во время приготовления пищи образуются искры

Вы можете приобрести посуду для микроволновки или пользоваться обычной неметаллической. Для проверки того, насколько посуда подходит для использования в микроволновке, ее необходимо разогреть на максимальной мощности примерно в течение 30 секунд. Посуда не должна сильно нагреваться, оставаясь почти холодной. Если посуда нагревается, для микроволновки она не подходит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *