Сервировка стола в домашних условиях

Сервировка домашнего стола

Сегодня многие считают, что соблюдать неукоснительно правила этикета не так уж обязательно, но согласитесь, до чего же приятно сидеть за красивым столом с правильной сервировкой!  Может кому-то покажется странным, но поверьте, удивить своих гостей можно даже не прикладывая на то особых усилий – самые обычные, легко и быстро приготовляемые блюда, с правильной сервировкой стола, могут показаться, без преувеличений, роскошным угощением. Красивая сервировка стола в домашних условиях, со вкусом накрытый стол, несомненно, создаст особое настроение.

Сервировка стола скатертью

Правильная сервировка стола заключается и в выборе скатерти. Выбор скатерти имеет свои особенности и связан с размерами и формой стола. Для официальной прямоугольной скатерти необходимо к ширине и длине стола добавить 40-60 см, а для круглого — к диаметру добавляют 90 см.

Если прием неофициальный, скатерть выбирают при сервировке стола любую, по своему вкусу —пастельного цвета или яркую, с рисунком или однотонную. Всегда элегантно выглядят кружевные или льняные скатерти белого или нейтрального цвета и подходят они практически к любой посуде.

Яркую праздничную атмосферу можно создать сервировкой стола с «игрой» цвета, необычно застелив праздничный стол двумя скатертями разных размеров, контрастных, но хорошо сочетающихся по цвету: белого и желтого, серебристого и золотистого, красного и зеленого. Сначала стелют скатерть большего размера, а поверх нее ромбом – вторую.

Очень оригинально и красиво смотрится сервированный стол с белой скатертью, на свисающих краях которой прикреплены (пришиты или приутюжены) ленты, всевозможные бусинки, цветочки или другие украшения.

Сервировка стола для детворы прекрасно получится на столе, застеленном бумажной скатертью – дети на ней будут с удовольствием рисовать. Детский стол могут украсить пластиковые яркие скатерти, тем более им не страшны ни пролитый сок, ни липкие ручки малышей.

 

Сервировка стола — правила этикета

Правило первое

Каждому гостю необходимо поставить большую сервировочную тарелку, а рядом с ней кладут столовые приборы. Ножи кладут справа, вилки слева, а ложки – справа от ножей. Если ножи во всем мире смотрят острым краем на тарелку, то относительно вилок: выпуклой стороной вниз или вверх, единого мнения нет (у нас более принят второй вариант).

 

Правило второе

Для официальных приемов требуется больше приборов, и их кладут согласно порядку появления блюд.

 

Правило третье

«Пирожковую» тарелку кладут над вилками слева от сервировочной тарелки. В эту тарелку гость может положить взятый ломтик хлеба. Кстати, на «пирожковую» тарелку кладут также ножик для сливочного масла, ручкой вправо. В случае необходимости тарелки для салата ставят слева от вилок.

Сервировка стола

Правило четвертое

Если накрывается большой стол, на котором достаточно места, приборы для десерта кладут над тарелкой. Обратите внимание: сначала рядом с тарелкой вилка, ручкой влево, а над вилкой ложка, ручкой вправо. Если же места нет, уберите лишние приборы перед десертом со стола и только потом его подавайте.

 

Правило пятое

Бокалы нужно ставить над ножами, справа. Первым, ближе к тарелке стоит стакан для воды, следом – бокалы для вина, сначала для белого, и после него для красного, конечно, если подаются оба вида вина.

 

Правило шестое

Что касается салфетки, ее можно положить в центр сервировочной тарелки или слева от вилок, скажем, в специальном кольце (на праздничном столе его лучше украсить лентами или наклейками).

Посуда и приборы должны гармонировать со скатертью и ее центральным элементом.

 

 

Сервировка праздничного стола салфетками

Сервировка стола учитывает и выбор салфеток. Правильнее к определенной еде класть определенные салфетки, например, к кофе – однотонные салфетки из ткани с бахромой, а к чаю – такие же, но цветные. В любом другом случае края салфеток бывают подрублены. А вот тонкие салфетки из белой ткани или ткани нейтральных тонов, при сервировке стола, лучше всего подойдут для официального приема.

 

Как украсить праздничный стол дома

Маленькие советы тем, кто хочет маленькими деталями придать столу оригинальный праздничный вид.

Вы можете при сервировке стола:

  • у каждого места положить маленькую морскую раковину
  • приготовить для каждого места миниатюрный букетик из свежих трав и перевязать его тонкой ленточкой, желательно атласной
  • каждое место осветить свечкой (если предварительно, за несколько часов, свечку охладить, она не будет сильно плавиться и капать)
  • очень элегантно смотрится написанное от руки на маленькой карточке меню, которое ставят для каждого гостя на красивой подставке
  • романтично смотрится один цветок у каждого места (в цветочных магазинах продаются маленькие бутылочки, в которых цветы сохраняют свою свежесть по несколько часов)

Особенно нарядной выглядит сервировка стола, если украсить центр стола необычным блюдом или какой-либо композицией. Но в любом случае центр стола должен быть такой высоты, чтобы не мешал гостям видеть друг друга (не помешает обойти стол и проверить). Подбирают его очень тщательно, поскольку именно вокруг него будет построена вся композиция праздничного стола.

Праздничный стол

Оформить центр стола при сервировке в домашних условиях можно следующим образом:

  • хрустальной вазой с цветами, орехами в скорлупе
  • большой чашей, наполненной фруктами, золотистыми или серебристыми крупными блестками, электрической гирляндой, фигурными свечами, плавающими в воде
  • корзиной, выложенной старинным куском ткани и наполненной, скажем, зрелыми грушами
  • блюдом бирюзового цвета с оранжевыми и красными сладкими перцами

Может вам больше понравится эта идея сервировки стола – соединить на большом блюде фрукты, цветы, травы и овощи? Например, так: алые маки и мелкие помидоры; маленькие фиолетовые и белые баклажаны, и цветущие травы; листья шалфея, лимоны и бледные персики.

Сегодня стало очень модным украшать праздничный стол бокалами, которые наполнены белыми тюльпанами, разноцветными бусинками, нежными орхидеями и другими видами хрупких цветов.

Приятные мелочи помогут создать за столом особое настроение – всевозможные подставки, подсвечники, плетеные маленькие хлебницы. Вещь, сделанная своими руками, просто не может не понравиться гостям. Учитывайте все нюансы при сервировке стола, и вы сможете создать атмосферу праздника.

 

Один комментарий на “Сервировка стола в домашних условиях

  1. Большое спасибо, все очень доходчиво. Я хоть и считаю себя довольно образованной женщиной, но некоторых моментов не знала, например про то что салфетки кладутся в зависимости от того что выставлено на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *