История возникновения макияжа

Делает себе макияж

Женщины использовали косметику, украшали себя всевозможными красками в течение многих столетий. Причины почему они это делали просты – быть более привлекательными и женственными. Используя свой творческий потенциал, они старались подчеркнуть свою красоту и скрыть какие-то недостатки. Но когда же появилась косметика и какова история возникновения макияжа?

Когда появилась помада?

Первые помады появились 5000 лет назад в древнем городе Уре, около Вавилона. Полудрагоценные камни, такие как ляпис-лазурь и малахит использовались в качестве основы, которая в дальнейшем использовалась как тени для век. Говорят, что помады Клеопатры были изготовлены из размельченных пунцовых жучков, которые придавали глубокий красный пигмент коже. Все это смешивалось с муравьиными яйцами, такая смесь служила основой для помады.

Древнегреческие женщины еще до применения помады рисовали свои щеки травяными пастами, сделанными из перетертых ягод и семян. Однако в повседневной жизни их мужчины подобное не одобряли, но приветствовали это на греческих судах. Перед тем как сделать щеки красными, они прежде покрывали лицо, шею и грудь белым порошком. В то время они не знали, что белый порошок содержит свинец, и по прошествии какого-то промежутка времени фактически разрушит их цвет лица, и в некоторых случаях и убьет их.

 

История румян и помады

Женщины в средние века особо не пользовались косметикой, не считая женщин легкого поведения, которые наносили румяна. Это продолжалось до тех пор, пока королева Елизавета не стала одним из наиболее знаменитых британских ценителей естественной косметики.

Женщины того периода все еще использовали белую краску для лица содержащую свинец и ртутный сульфид для помады. Смесь свинца с уксусом для формирования пасты называли белила. Применение свинца вызывало выпадение волос, а широкое использование белил объясняет моду «высоких лбов», первопричина которой заключалась в отступлении линии волос. Помады представляли собой смесь кошенили и воска, иногда и красящее вещество, сделанное из темно-красных растительных красок.

Такой внешний вид и был образцом высокой моды в Англии и Франции в течение XVI столетия — напудренные белые парики, в отличие от красного — королевы Елизаветы. Но идеи макияжа продолжали встречать сопротивление. Так в 1792 году в Англии «Журнал Джентльменов» опубликовал заметку, в которой было написано, что женщины, использующие косметику с «покрытыми шерстью белыми волосами и огненно-красными лицами» напоминали остриженных овец.

После Французской революции излишества в макияже стали считаться бесстыдными и грубоватыми, и, действительно, они не были востребованными до 1800-ых годов. К тому времени использование любых румян, пудры или помады фактически исчезло в Европе, и допускалось только на сцене. Считалось, что любая женщина, которая наносила помаду или румяна старалась удержать потерянную молодость и красоту, таким образом вызывая только неприязнь.

В XIX веке женщины пошли дальше в погоне за красотой — они употребляли в пищу продукт, который делал кожу белее, а именно вафли из мышьяка. А действовало это следующим образом: происходило отравление крови, поэтому она транспортировала меньше эритроцитов (и соответственно меньше кислорода) к органам.

Помада была сделана из растительных веществ, таких как шелковица, которые сами были безопасны, но они были покрашены киноварью — ядовитым красным оттенком ртути. Красные крема также использовались чтобы нарисовать губы (первая помада). Древние методы поддержания красоты не только убивали своих пользователей, но также и отравляли еще не родившихся младенцев, приводя к генетическим ошибкам.

Оглядываясь на нашу историю можно сделать вывод, что никакие попытки запретить женщинам использовать косметику, ни призывы беречь свое здоровье, ни в целях безопасности, ни ради нравственности женщин, использующих косметику, ни вопреки религиозным верованиям — не помогли.

Один греческий историк, живший в IV веке написал о своей невесте, которая обманула его до их бракосочетания тем что все время накладывала макияж и не показывала свое истинное лицо.

Другой грек, Мягкий из Александрии, предложил закон, который запретил бы женщинам использовать косметику, чтобы это не обманывало их мужей, до их бракосочетания. В 1770 году в британский парламент был выдвинут закон, разрешающий аннулировать брак с женщиной, которая до брака использовала косметику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *