Как поднять самооценку подростку

Девочка подросток грустит

Как правило, переходный возраст знаменуется резким взрывом недовольства собственной внешностью. Вчерашнему ребенку, внезапно почувствовавшему себя самостоятельной личностью двенадцати — четырнадцати лет от роду, категорически не нравится то, что он наблюдает в зеркале. И вашей задачей как родителя является помощь подростку для поднятия его самооценки.

Прямо скажем, в этом возрасте редко кто из детей поражает красотой: наступил период угловатости, возраст «гадкого утенка». И бесполезно утешать чадо: дескать, через пару лет все нормализуется. Какие пара лет, когда дискотека уже завтра?!

 

Что тревожит подростков

Что особенно тревожит свежеиспеченную самостоятельную личность? Правильно, обхват талии и прыщи на лице. И начинается борьба не на жизнь, а насмерть.

Родители подростка оказываются в осадном положении, а граждане, не имеющие детей переходного возраста, с ужасом наблюдают на улице результаты этой борьбы. Полудетское личико на совесть зашпаклевано толстым слоем крем-пудры: бугристость покрытия свидетельствует о россыпях злополучных прыщей. Тело, не успевшее еще обрести соответствующие формы, безжалостно перетянуто и запаковано в нечто обтягивающее. Чуть косолапые ножки отягощены железобетонными бутсами и заплетаются при ходьбе. А в глазах — отчаяние: несмотря на все старания, проблема внешности так и осталась неразрешимой...

 

Чем грозят подростковые комплексы

Погодите отмахиваться: дескать, нам бы эти заботы! То, что ребенок переживает сейчас, оставит след на всю жизнь и уж как минимум на долгие годы отравит его существование, заставит считать себя безнадежным уродом. От подросткового недовольства собственной внешностью и неумения справиться с ситуацией пойдут самые разные и очень серьезные болезни, в том числе булимия и анорексия. А ведь все можно предотвратить — были бы желание и чувство такта. Главное — не оттолкнуть сына или дочь с их пустяковыми, на ваш взгляд, беспокойствами.

 

Как помочь подростку справиться с комплексами

Итак, первое, что мы можем и должны сделать, — проникнуться серьезностью проблемы. Второе — вместе с ребенком искать решения и помочь ему поднять самооценку.

Если подростка беспокоит фигура, разберитесь, действительно ли имеется повод для беспокойства или просто тело еще не сформировалось. Проверьте индекс массы тела; подумайте, есть ли у вашего отпрыска наследственная склонность к полноте; оцените, правильно ли он питается; при необходимости скорректируйте рацион и режим.

Достаточно ли двигается ваш ребенок? Очень важно не гнать его поганой метлой на физкультуру, а найти вид спорта, на который он сам бегом побежит. Имейте в виду: если у подростка имеется склонность к полноте, заниматься спортом ему предстоит всю жизнь. Тем более важно, как можно раньше найти подходящий вид физической нагрузки!

Кстати, регулируя меню, режим дня и физическую нагрузку подростка, вы, скорее всего, попутно решите и проблему прыщей: ведь нормализуется обмен веществ и стабилизируется гормональный фон. Если же кожа продолжает оставаться «зоной повышенной опасности», не увлекайтесь народными средствами — ведите ребенка на консультацию к хорошему косметологу.

Как помочь подростку справиться с комплексами

Разумеется, подростку с его мобильным пока еще обменом веществ похудеть проще и быстрее, чем взрослому. Зато и терпения у начинающего «худейца» куда меньше, чем у нас с вами. Поэтому проблему лишнего веса подросток норовит решить самым простым способом: начинает голодать. Вот это вы должны предотвратить любой ценой! Расплатой за подростковые голодовки бывают нарушения гормонального статуса, белкового обмена, ранние облысения и прочие кошмары.

Помочь подростку дождаться светлого часа похудения и спокойно пережить те месяцы, которые понадобятся для уничтожения лишнего веса, вы можете самым простым и эффективным способом: научив его правильно одеваться. Оглянитесь вокруг: как выглядят подростки? Чаще всего одежда безвкусна и никак не соответствует фигуре. Полные девочки напяливают обтягивающие футболки и мини- юбки; покрытые прыщами мордашки украшаются экстремальным макияжем, яростно подчеркивающим все имеющиеся на коже гнойнички и угри... Что это — пощечина общественному вкусу? Да ничего подобного: простое неумение украсить себя.

А, собственно, откуда бы им уметь? Азбуке, таблице умножения и даже некоторой вежливости мы детишек научили, а вот как выбирать одежду и обувь, как оценить свою внешность, как нанести макияж — об этом им никто не рассказывал. Так расскажите, научите — вспомните, как сами еще недавно мучились в поисках своего стиля!

Подбирая подростку гардероб, старайтесь ориентироваться не только на свой вкус, но и на моду. Как бы вы к ней ни относились, какой бы глупой и мало эстетичной она вам ни казалась, с ней придется считаться, причем самым серьезным образом. Дело в том, что в любом коллективе, а в подростковом особенно, одежда определенного стиля — не просто дань моде, но целый язык символов, определяющий главное: «свой» или «чужой». В момент, когда социальные связи ребенка только устанавливаются, когда он еще только ищет свое место во взрослом мире, очень важно дать ему возможность спокойно войти в сообщество сверстников. И проще всего сделать это с помощью одежды. А ваша роль — из имеющегося модного арсенала помочь выбрать то, что не изуродует, а скрасит внешность ребенка. Потому что в самой экстремальной молодежной моде непременно имеются варианты и для полных, и для слишком высоких, и для очень уж угловатых...

Кстати, вместе с ребенком выбирая одежду, обсуждая с ним на равных вопросы современной моды и отношений в его компании, вы самым естественным образом сблизитесь с ним, сумеете легко и непринужденно перешагнуть ту пропасть, которую подростки норовят вырыть между собственной повзрослевшей персоной и «предками». Смотрите, как много пользы от одного только копания в гардеробе!

Преодолев все эти трудности вы и сами заметите как преобразился ваш ребенок, а успехи в борьбе со своими недостатками подымут самооценку подростка и будут способствовать более доверительным отношениям со своими родителями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *