Какие бывают детские сады

Детишки в тыквах

Вот и пришла пора отправлять дитя в детский садик, но встает множество вопросов – какой нужен детский сад, чтобы ребенку было хорошо и вам спокойно, и вообще какие бывают детские сады? Давайте остановимся на этих вопросах более подробно.

Государственные садики – не значит плохие

Чтобы у вас не сложилось мнения, что хороший сад — частный сад, скажем: это не всегда так. Хотя все-таки мы порекомендовали бы именно частное дошкольное заведение (по причинам, о которых скажем ниже). Но тем не менее.

Сегодня в государственных (их еще называют «муниципальными») детских садах на ребенка тратят 45,3 тысячи рублей в год. При этом плата с родителей берется чисто символическая — не более 20% от суммы расходов на содержание ребенка.

Поскольку давление со стороны государственных органов образования заметно ослабело, педагогам не возбраняется пользоваться авторскими программами и включать дополнительные занятия. Например, в детскую программу включены логика, история, компьютерное дело, не говоря уж о музыке, хореографии, английском языке.

Причем в зависимости от уровня ребенка — нормальное развитие, замедленное или особо одаренный — программа может быть адаптирована. Правда, за обучение всем этим дополнительным предметам, которые обычно не входят в обязательную программу, родителям придется доплачивать, но опять же символически.

 

Частные детские сады и цены

Большинство родителей скорее предпочтут для своего отпрыска частное дошкольное заведение и будут правы. Почему? Попробуем объяснить. Каким бы хорошим ни был муниципальный детский сад, он прежде всего государственный, а значит, достаточно закрытый для влияния со стороны — в частности, со стороны родителей. Родителя, пришедшего сюда со своими пожеланиями — например, включить в программу восточные единоборства или икебану, встретят в лучшем случае недоуменным взглядом, в худшем — посоветуют не лезть не в свои дела. Права родителей в таком детском саду ограничены их обязанностями — привести ребенка утром и забрать вечером. Ну и, разумеется, вовремя вносить плату за содержание.

Другой разговор — частный садик. Материальная зависимость его от родителей, которые не только целиком содержат своего ребенка, но и частично или полностью оплачивают труд педагогов, предполагает совершенно другой уровень отношений. Родители в этом случае имеют право не только высказывать свои пожелания, но и повлиять на процесс обучения — к примеру, через попечительский совет. А именно: проверять кухню, требовать финансовые отчеты, даже бывать на занятиях (но это нежелательно, потому что отвлекает детей).

Частный детский сад

Да и сам частный детский сад, обычно очень чутко реагирует на появляющиеся в обществе веяния и тенденции. Хотите восточные единоборства — пожалуйста, будем учить восточным единоборствам. Войдет в моду японский язык — научим японскому. Нет проблем. Гораздо более материально независимые — в отличие от государственных, — частные дошкольные заведения могут позволить себе покупать не только ковры и мягкую мебель, но и интересные авторские программы, приглашать педагогов и воспитателей на конкурсной основе (предметы эстетического воспитания — хореографию, музыку, художественное творчество — обычно ведут в таких садах профессионалы). Пусть даже в частном детском саду не будет воспитателей-звезд — случайный человек здесь тоже не окажется. И уж во всяком случае педагог никогда не унизит и обидит ребенка — хотя бы из-за той же материальной в нем заинтересованности (ведь ушел ребенок — ушли деньги).

Частный детский сад — это прежде всего свободный от обезличивания и уравниловки детский сад. Это же так естественно — не быть как все. Поэтому обучение здесь построено на принципе здравого смысла. Отстает ребенок по математике — ничего страшного, догонит и перегонит в другом. Пусть развивается исходя из своих способностей и здоровья, благо, небольшие группы (от 6 до 12 человек) и количество преподавателей (не менее 2-3 на каждую группу) позволяют уделить внимание всем детям. Ну а кроме преподавателей и воспитателей в частном детском саду обязательно работают логопед, психолог, медсестра, диетсестра.

Кстати, о еде. Понятное дело, что в частном детском саду с едой все в порядке. Тем более что как раз этот критерий легче всего поддается контролю и оценке со стороны (что ты ел на обед, малыш?). Сами воспитатели тоже узнают у родителей, как их ребенок реагирует на предлагаемую пищу. Не любит апельсины — ради бога, дадут банан.

И вот еще что интересно. Многие частные детские сады — как правило, структура в общем комплексе «детский сад и школа», что, согласитесь, очень удобно для ребенка — не требуется свыкаться с новым коллективом в школе, у родителей нет необходимости спустя некоторое время искать подходящее учебное заведение.

 

Проблемы частных детских садов и способы их избежать

Ну а теперь придется добавить ложку дегтя в эту бочку с медом. Вполне может так случиться, что в найденном с таким трудом, по объявлению или по рекомендации знакомых, приличном вроде бы детском саду не все так радужно, как ожидалось. И обещанную новую мебель что-то никак не привезут, и воспитатели постоянно болеют, да и директриса в общем несимпатичная. Хорошо еще, если ваши претензии к детскому саду останутся на уровне «нравится — не нравится». Случается, что родителя и ребенка вдруг ставят перед фактом, что сад закрывают по требованию СЭС или просто истек срок аренды.

Никто не застрахован от случайностей и неприятных сюрпризов, но большинства из них можно благополучно избежать. Поэтому мы и даем вам шпаргалку — что нужно знать, прежде чем отдать ребенка в частное учреждение.

Сначала изучите договор о сотрудничестве между вами и детским садом. Это обязательный документ, в котором должны быть отражены взаимные обязанности и права. В частности, сумма и порядок внесения платы, условия повышения этой платы и ее возвращения, гарантии выполнения и санкции за невыполнение сторонами своих обязательств.

Второй документ, который вам просто необходимо увидеть, — договор об аренде помещений для детского сада. Как правило, частные детские сады своих помещений не имеют, а арендовать могут только специально приспособленные для своих целей. Уделите внимание срокам аренды и ее условия — например, узнайте, имеет ли детский сад право пользоваться не только комнатами, но и другими помещениями — бассейном, медицинским кабинетом.

Отдельно стоит сказать и о лицензии, выдаваемой управлением образования. Частных детских садов и так немного, а уж тех, что имеют лицензию еще меньше. Сказать, что садик с лицензией лучше того, у которого ее нет, нельзя. При выдаче лицензии уровень программ не учитывают. Она лишь констатирует тот факт, что детский сад имеет помещение, и оно соответствует требованиям Санэпидемстанции и Госпожнадзора. Но тем не менее лицензия — это вроде признания частного дошкольного учреждения со стороны государства и минимальная гарантия стабильности. Во всяком случае, можно не опасаться, что сад закроют по требованиям СЭС или из-за якобы существующей опасности пожара.

Полезно также будет родителям познакомиться и с учредителем детского сада — другими словами, с его владельцем, поскольку директор и учредитель не всегда одно и то же лицо. Узнайте, например, какое он имеет образование и каковы его взгляды на существование и развитие детского сада, — это во многом определит и судьбу самого дошкольного заведения. Обязательно поинтересуйтесь программой: не слишком ли она перегружена для ребенка, кто будет преподавать специальные предметы — профессионалы или сами воспитатели?

Важный показатель — срок работы. Если он существует 2-3 года значит, есть и опыт работы с детьми, и опыт общения с государственными органами — и то, и другое одинаково важно.

Ну и, наконец, плата за обучение. Нельзя однозначно сказать, что, чем выше плата, тем лучше детский сад, — иногда при том, что разница в оплате двух детских садов составляет значительную сумму, условия и программы в них не слишком-то отличаются. Но тем не менее высокая плата может свидетельствовать о высокой профессиональной квалификации педагогов, элитарном уровне образования, не говоря уж о бытовых условиях. В данном случае прослеживается закономерная связь: чем больше плата, тем большего родители могут требовать от данного детского сада.

 

Детский сад в квартире

Пожалуй, необходимо сказать и о такой разновидности частных дошкольных учреждений, как домашний детский сад. Хотя, «учреждение» — это слишком громко сказано. Просто-напросто мама какого-нибудь малыша решила совмещать полезное с приятным и посидеть с другими детьми, а заодно и со своим — за соответствующую плату, конечно. В принципе, в таком детском саду нет ничего плохого, хотя он и не зарегистрирован официально.

Детский сад в квартире

Это такой компромисс между воспитанием дома и детсадовским общением. Для детей здесь также нанимают преподавателей иностранного языка, изобразительного искусства, хореографов, Правда, размах тут, конечно, поменьше, поскольку дело происходит в городской квартире, где тот же тренажерно-игровой комплекс особенно не разместишь. Однако такие домашние условия имеют свои преимущества. И главное преимущество — уникальность.

Например, здесь может сложиться невероятно дружный детский коллектив (друзья на всю жизнь!), здесь максимально полно могут воплотиться родительские представления о воспитании по уникальным образовательным программам. Домашние детские сады широкой рекламы по понятным причинам избегают (чтобы не привлечь к себе внимания, например, налоговых инспекторов или инспекции Департамента образования). Но размещают информацию, как правило, в частных объявлениях. Так что при желании вы можете легко их найти.

Невозможно предусмотреть все те неожиданности, которые могут вас подстерегать в любом из детских садов. От них никто не застрахован, и в самом замечательном заведении могут случаться сбои. Не торопитесь менять детский сад. Поинтересуйтесь лучше у ребенка, насколько ему там хорошо и интересно, есть ли там друзья, нравится ли ему туда ходить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *