Подростковые болезни

Трудности подростков

Как только тинейджер перестает расти, можно считать, что все подростковые болезни позади! Но если он все еще прибавляет в росте, то стоит проявить особое внимание за его здоровьем. Ускоренное физическое развитие у девочек наблюдается с 11 до 17 лет, у мальчиков с 12 до 18.

Все начинается с эндокринного всплеска: ближе к 12 годам организм усиливает выработку целого комплекса гормонов — помимо половых и фактора роста, возрастает уровень тироксина, производимого щитовидкой, и инсулина — поджелудочной железой. Они обеспечивают правильное и своевременное развитие подростка, перестройку на взрослый лад и окончательное созревание всех систем и органов. В этот период здоровье тинейджера особенно уязвимо. Поэтому, чтобы своевременно обнаружить скрытую опасность, следует быть предельно внимательным к своему ребенку.

 

Нарушение координации

У подростков быстро увеличиваются в размерах все части тела, органы и ткани, но скорость их роста при этом не одинакова. Сперва удлиняются ноги, руки и размер таза, по достижению заложенного генами размера, начнет удлиняться туловище. Вот почему и возникают проблемы с координацией — подросток становится угловатым, неуклюжим, неповоротливым, чаще получает травмы. А все потому, что ребенок просто не успевает освоить новые пропорции своего тела. Не волнуйтесь! Имейте в виду, к 15—16 годам он приспособится к изменившимся физическим параметрам, и тем скорее, чем больше времени будет уделять спорту.

Запишите подростка в бассейн: плавание — лучший вид спорта в этом возрасте. Оно позволяет проработает практически все мышцы тела, развивает плавность и координацию движений. И для позвоночника полезно — ведь из-за диспропорции роста у подростков возникают нарушения осанки.

 

Анемия

Растущим мышцам, в том числе и сердечной, необходимо железо в достаточных количествах. Чтобы сформировать новые мышечные волокна его может оказаться недостаточно для синтеза гемоглобина (кровяного белка), который содействует эритроцитам в транспортировке кислорода из легких в ткани. В результате у подростка может развиться малокровие – анемия. Риск его особенно велик у девочек, которые во время месячных теряют в среднем около стакана крови, а порой и больше!

Тинейджер жалуется на слабость, повышенную утомляемость, отказывается есть? Вероятнее всего у него нехватка железа. Попросите врача провести клинический анализ крови из пальца (нужно проверить уровень гемоглобина, количество эритроцитов, цветовой показатель). Если диагноз подтвердится, доктор порекомендует подростку железосодержащие препараты.

Железосодержащие препараты усвоятся лучше если запивать их кислым соком.

Помимо этого, кормите ребенка блюдами из продуктов, богатых железом. Для этого подойдут: говядина и говяжья печень, горох, капуста, свекла, морковь, а также яичный желток, гречка, овсянка, яблоки, шпинат, щавель, чернослив, почаще поите его какао.

 

Сосудистые кризы

«Уступи место пожилому человеку!» — с раздражением требует у подростка женщина в возрасте. Ей, конечно, тяжело стоять. Но и тинейджеру не легче! Старшеклассники (даже мальчики) нередко испытывают неприятные ощущения в животе и сердце, тошноту, головокружение, возможен даже обморок, когда подолгу находятся на ногах (особенно в жару) или подолгу сидят. При этом подросток резко бледнеет (если провести ногтем по коже, на ней проступит красная полоса), покрывается потом, его руки-ноги делаются холодными. Все это признаки нейроциркуляторной дистонии, связанной с неустойчивостью механизмов эндокринной и нервной регуляции.

Во время приступа уложите ребенка на спину без подушки, приподняв ноги, чтобы кровь отлила от них к голове. Массируйте ему виски, разминайте подушечки пальцев, а когда чадо придет в себя, напоите сладким чаем. По мере взросления сосудистые реакции придут в норму, и склонность к сосудистым кризам исчезнет. Если они повторяются, покажите ребенка неврологу!

 

Лишний вес

Повышенный аппетит у подростков, в результате которого они способны набирать в весе до 30 кг в год, может говорить о неправильном функционировании гипоталамуса, находящегося в центральной части головного мозга. Это своеобразный командный пункт эндокринной системы. В период полового созревания гипоталамус отвечает за гормональную перестройку организма, при этом иногда наблюдаются сбои в работе этой системы.

Следует беречь подростка от негативных эмоций (они побуждают заедать проблемы) и покажите его неврологу и эндокринологу. Проверьте также уровень сахара в крови — при подростковом ожирении может развиться диабет. Ко всему прочему, обучите свое чадо такому приему: когда снова накатит очередной приступ непреодолимого желания поесть, пусть он потеребит мочку уха между большим и указательным пальцами. Там находится точка, которая усмирит аппетит.

 

«Юношеское сердце»

Подростковое сердце может увеличиться в размерах, а при его прослушивании слышны шумы. При таких симптомах врачи ставят диагноз – юношеское сердце. Ему может сопутствовать и гипертония, для которой характерно повышенное давление (более 140/90) и головная боль со стороны лба, приступы сердцебиения, одышка, учащенный пульс (более 85 ударов в минуту). Иногда давление падает ниже нормы (90/60), а пульс становится редким (менее 60 уд/мин). Чтобы взять ситуацию под контроль, ежедневно измеряйте подростку давление и пульс (у электронных тонометров есть такая функция), периодически консультируйте его у кардиолога и не пытайтесь ограничить двигательную активность — проблемы с сердцем чаще возникают у малоподвижных старшеклассников. Правда, чрезмерное увлечение спортом ведет к тому же результату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *