Как изменить отношение к еде

Торт или салат

Сегодня каждый пятый житель Земли не удовлетворен своим весом. Опыт показывает, что на первом месте среди причин ожирения стоит нарушение пищевого поведения. То есть дело в том, что здоровые люди приобрели скверную привычку: есть тогда, когда они не голодны. Поэтому так важно для нашего здоровья изменить отношение к еде.

Мы едим, когда волнуемся и когда нам хорошо, пьем с друзьями пиво, потому что так лучше складывается беседа, хрустим чипсами, сосем конфету и косимся в сторону ларька с пирожками (как приятно пахнет!). Стоит ли удивляться, что в один далеко не прекрасный день одежда начинает трещать по швам? Тут-то мы пытаемся взяться за ум. И чаще всего начинаем с простейшего: урезаем рацион.

Но давайте просто рассудим, чего мы достигаем и что нам угрожает, когда мы начинаем жить по законам диет. Рассмотрим три возможных варианта.

  • Итак, первый, оптимальный вариант — диета, предписанная врачом. Достоинства “официальных” диет — сбалансированный рацион, умеренное снижение калорийности, точные предписания о сроках диеты, опирающиеся на качественный расчет, производимый врачом. Как правило, пациенты врача-диетолога достигают поставленной цели и к моменту завершения лечебного курса сбрасывают вес. Только не хватайте с полки руководства по диетологии и диетотерапии! Поверьте, вы сами с расчетом диеты, занимающим порой целую тетрадь, не справитесь! Запомните: диета — столь же индивидуально подбираемое средство, как вставная челюсть.
  • Второй вариант похуже. Вы начали соблюдать диету самостоятельно. Конечно, вами движет вера в успех и пример кого-то из друзей. Но будьте готовы к тому, что результата не будет, и вы озадачитесь поиском новой методики питания, а после, перепробовав два десятка диет, вовсе разочаруетесь в диетотерапии. Знайте: виноваты вы сами. Вам не хватило знаний и опыта и не повезло угадать, какой диеты лично вам необходимо придерживаться. Возможно, соблюдая диету, вы заработали гастрит, а ваша кожа провисла складками и выглядит теперь словно дряблая желтая тряпка. Но это еще полбеды по сравнению с третьим вариантом.
  • Третий вариант — голодание. Вспомните забавного медвежонка Винни Пуха, который застрял в кроличьей норе. “Что же, придется ждать, пока не похудеет!” — с сарказмом заметил Кролик. Похоже, Винни похудел со страху, стоило только представить, что ему не удастся подкрепиться в течение нескольких ближайших минут. У голодания невозможно изыскать ни одного достоинства. Многие, пожалуй, возразят, рассказывая об оздоровлении организма, очищении от шлаков и т.д. Это звучит неубедительно. При голодании, когда организм лишен поступления извне энергетического и пластического материала, начинается расходование накопленных ресурсов. В первую очередь, когда израсходован небольшой запас свободных сахаров, распадаются белки, то есть страдают мышцы, в том числе — сердечная; распадаются белки крови и плазмы, отвечающие, в частности, за иммунитет; страдают нервная система, печень. Накапливающиеся при распаде белка азотистые соединения токсичны, и при массированном распаде почки уже не успевают их удалять. Отсутствие витаминов резко нарушает обменные процессы. Мучительное чувство голода вызывает рефлекторный синтез кислоты в пустом желудке, что чревато гастритом и образованием язв. Жиры подкожной клетчатки, от которых мы так стремились избавиться, начинают распадаться гораздо позже. Но даже если вам удалось похудеть, используя голодание (вы нанесли своему здоровью удар, от которого будете оправляться еще год), то, как только вы вернетесь к обычному рациону, именно жиры восстановятся в первую очередь.

 

Способы коррекции пищевого поведения

Вспомните главную причину избыточного веса: нарушенное пищевое поведение. И попытайтесь догадаться, как голодание способно влиять на пищевые привычки? Правильно, никак. Поэтому браться за дело надо с другой стороны. Оптимальной является следующая схема.

  • Необходимо изменить пищевые привычки, и для этого их нужно сначала изучить. Заведите дневник, в который записывайте все, что вы съели за день, включая бутерброды и мороженое. Фиксируйте время, место, количество съеденного, продолжительность приема пищи, обстоятельства, сопутствующие перекусу. Только вести его надо регулярно и долго, по крайней мере месяц.
  • Посетите врача-диетолога. Покажите ему дневник, попросите рекомендовать вам диету. Посоветуйтесь с ним относительно физических упражнений, не поленитесь сходить к терапевту и эндокринологу.
  • Позвоните врачу-психотерапевту, занимающемуся коррекцией пищевого поведения. В данном случае не столь важно, какой метод психотерапии он использует: исследования показали, что большинство методов дают схожие результаты. (Только попросите доктора предъявить сертификат, выданный Министерством здравоохранения.) Как правило, с проблемой удается справиться за 2 — 4 сеанса, некоторым, правда, везет, и необходимые изменения удаются с первого раза.

Скорее всего, после завершающего сеанса вас попросят ... позаниматься физкультурой и посидеть на диете. Последний раз в жизни!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *