Как помочь похудеть ребенку

Толстый ребенок

Нет ничего хуже, чем быть самым толстым в классе, — это вам любой ребенок скажет. Над ними добродушно посмеиваются и обидно подшучивают, их награждают противными прозвищами одноклассники и третируют учителя физкультуры, с ними не водятся девочки, от них презрительно отворачиваются мальчики. Но его отношение к себе изначально зависит от вашего отношения к его полноте, от того насколько вы готовы помочь похудеть ребенку и какую психологическую помощь вы ему окажете.

И все же время от времени в этом мире можно встретить очень полного ребенка, лишенного всяческих комплексов, весело гоняющего с остальной детворой и не подвергающегося насмешкам. Значит, не все так плохо? И вовсе не каждый «колобок» обречен на жизнь изгоя в жестоком детском коллективе?

А «секрет» прост, как правда: такого ребенка родители не фиксировали на подробностях обхвата талии! Не создавали в нем комплекса физической неполноценности — вот он о ней и не подозревает. У такого ребенка никогда не возникает проблем в общении: он может быть сколь угодно полным, но ничто не заставит его чувствовать себя ущербным — и это единственная, самая надежная защита.

 

Причины неправильного пищевого поведения у ребенка

А откуда, собственно, берутся полные дети? Из семьи, натурально, из мамы с папой. Но не только из их родительских клеточек. Еще из их комплексов и проблем, как это ни прискорбно. И из их педагогических принципов. Из вечного «доедай-доедай», из уговоров «еще ложечку за тетю Машу», из утверждений, что хорошие девочки и мальчики должны хорошо кушать. Из воспитания, в процессе которого едой наказывают и награждают: за проступки оставляют без ужина, за хорошее поведение выдают конфетку.

Видите, еда перестает быть просто едой, пресловутым «топливом» для организма. На нее возлагаются все новые функции — наказания, поощрения. Изо всех сил стараясь быть хорошим в глазах самых родных и близких, малыш, давясь, доедает все, до последний крошки, страдает, если нашкодил и не получил конфетку — аналог похвалы, доказательство любви. И годам к 6 — 7 мы получаем человечка, убежденного, что процесс еды крайне важен, что на него замыкается такое сущностное для него понятие, как родительская любовь. Кроме того, мы получаем ребенка с нарушенной эндокринной системой: он уже научился обманывать свой организм и есть, когда не хочется. Послушный организм перестроился: ему теперь всегда хочется, даже если перерабатывать полученное он не в состоянии и откладывает излишки в жир.

 

Замкнутый круг

Вот он — маленький, кругленький, заедающий «вкусненьким» любой приступ хандры. И уже окружающие качают головами, покупая ему новые штанишки на три размера больше, чем у сверстников. Он больше не вызывает восхищения как очаровательный пухлый младенчик — мы видим одышливого ребенка с нездоровой полнотой. «Тебе надо худеть!» — сурово утверждают домашние, отодвигая от него пирожное. Но ведь «сценарий еды» уже прописан и заложен в подсознание! Ведь он уже знает, что сладкого лишают в наказание! Значит, он — плохой, противный, его не любят?.. И чем больше ребенок огорчается, тем сильнее у него потребность в еде — ведь еда и удовольствие, еда и радость для него неразделимы. И он начинает таскать куски, перехватывать на ходу, учась неразборчивости и дурной неприхотливости.

Господи, как же эта неприхотливость отзовется ему чуть позже, переносясь на взаимоотношения с людьми: кто обратил внимание, кто не оттолкнул, не обозвал — тот и друг.

В школу, в детский коллектив приходит уже не жизнерадостный «пончик», а озлобленный, затюканный толстяк, точно знающий о своей непривлекательности, дико ее стесняющийся, люто завидующий стройным, гибким одноклассникам. И чем тяжелее ему, тем больше он кушает. Круг замыкается.

 

Как изменить пищевое поведение ребенка

Мрачную картинку мы с вами нарисовали? Конечно, невеселую. Но ведь если мы и сгустили краски, то совсем немного. И все для того, чтобы сказать: никогда не поздно переписать сценарий еды, разомкнуть круг и выпустить ребенка на свободу.

Только начинать надо не с ребенка, а с себя. Давайте честно ответим себе на вопрос: что значит еда для нас самих? Не заменяет ли она нам любви, не слишком ли тесно и прямо связаны еда и хорошее настроение? Давайте присмотримся внимательнее к ребенка: достаточно ли ему любви в семье? Не бывает ли у нас порой желания сунуть ему конфету вместо того, чтобы приласкать, пообщаться, потратить на него силы и время? И не внушаем ли мы ему невольно, что его, такого толстого, никто, кроме родных, никогда не полюбит?

А отношение коллектива — не причина, всего лишь следствие. Веселого, не закомплексованного «колобка» ребята любят не меньше, чем стройного, как тополь, чемпиона класса по бегу. Значит, никто, кроме нас, мамы и папы, ребенка от судьбы затюканного толстяка не защитит. Если можно помочь ребенку похудеть — поможем. Если же эндокринные проблемы слишком серьезны — научите ребенка ощущать себя полноценным в любой телесной оболочке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *