Что нужно есть летом

Картошка в мундирах с салатом

Употребляя зимой и летом одни и те же продукты вы допускаете серьезную ошибку. В правильно составленном меню обязательно должна учитываться пора года! С древних времен представители востока, такие как: вьетнамцы, китайцы, индусы и японцы с приходом тепла переходят на особый рацион, существенно меняя свои предпочтения и пристрастия в еде. Западные диетологи современности также пропагандируют изменение рациона в зависимости от поры года. Учитывая, что за окошком светит жаркое солнце, давайте выясним что нужно есть летом.

Медицина востока подразделяет продукты на холодные, которые высвобождают тело от избытка тепла и горячие – согревающие в холодную пору. И здесь речь не идет о употреблении летом холодных напитков и мороженого. Смысл кроется в способности некоторых продуктов влиять на терморегуляцию организма, спасая его от перегревания. Капните в воду лимонным соком, разжуйте листочек мяты или мелиссы, съешьте одну дольку апельсина или грейпфрута – и вы почувствуете приятную прохладу.

 

Еда для лета. Общие принципы

В следствие сезонного угнетения пищеварительных функций в летний период у нас значительно ухудшается аппетит и количество съеденного значительно сокращается. Но из-за более активного образа жизни мы сжигаем больше калорий чем зимой. Чтобы скомпенсировать поднявшиеся энергозатраты, организму приходится сжигать подкожные запасы жира. При этом мы становимся стройнее, но расплачиваемся повышением количества свободных радикалов и засорением организма продуктами обмена, зашлаковывающими организм, что может привести даже к появлению новообразований. Поэтому так важно своевременно чистить свой организм с помощью зеленого и травяного чая, морса, воды или щелочной минералки без газа, куда можно выжать дольку апельсина, лайма или лимона. Очень полезны и кислые соки: яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый, лимонный или ягодный. Но стоит воздержаться от сладких соков и густых нектаров, которые только лишь усилят жажду. Учитывайте, что выпив стакан залпом вы лишь разбавите желудочный сок, который и без того обладает невысокой концентрацией. Она уменьшена, потому что в теплое время выработка пищевых ферментов уменьшается. Поэтому утоление жажды должно происходить постоянно и понемногу, маленькими глотками.

Образование шлаков ускоряется, а очищение от них ухудшается, если злоупотреблять тяжелой зимней пищей, которая содержит большое количество животных белков и жира, особенно мясом, а также сладкой, острой, горячей, наваристой пищей при этом запивая все пивом, кофе или газировкой. Эта еда ко всему прочему способствует перегреву организма человека. Что не всегда можно заметить по четким симптомам, таким как обморок, который случается при тепловом ударе. Перегрев может возникнуть даже при +20°С. О перегреве организма могут служить следующие симптомы: неприятный запах из ротовой полости, головная боль, сильнейшая жажда, тошнота, запор, потеря аппетита, сильное чувство голода, происходящие без видимых причин.

 

Рекомендации

Переходите на сезонную диету. Главным источником белка становится белое мясо (в основном птица), нежирная рыба, яйца, кальмары, креветки, йогурт, сыр, творог, кефир, прочие молочные продукты, горох, фасоль и другие бобовые.

Потребность в жирах обеспечивается за счет растительных масел, а потребность в углеводах – за счет свежей зелени, фруктов, овощей и ягод.

Приготовленную еду следует охлаждать до комнатной температуры. Не зря в традициях летней русской кухни почитаются такие блюда как окрошка с квасом или кислым молоком и холодная ботвинья (вариант свекольника).

 

Еда для лета. Холодные десерты

Японские и китайские диетологи проповедующие сезонный подход к питанию сходятся во мнении, что есть мороженое и пить ледяную газировку летом не естественно для нашего организма. Когда в разогретый желудок попадают холодные продукты, то система пищеварения может взбунтоваться. Для человека с нормальным здоровьем такие нагрузки могут пройти без последствий, но при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря (даже протекающих в скрытой форме) леденящая еда летом может спровоцировать приступ печеночной колики, панкреатита или холецистита. Не употребляйте холодные десерты сразу после жирной еды: гусятины, баранины, свинины, угря. Такое сочетание продуктов затруднит пищеварение. К тому же эти продукты больше подойдут для зимы, но не лета!

Не кладите в напитки лед!

Когда температура в желудке становится ниже естественных 37°С, пищеварительные ферменты прекращают свое действие, что приводит к нарушению процесса пищеварения. Из-за чего появляется вялость, тяжесть под ложечкой, упадок сил и защитных функций организма, а в результате можно получить летнюю простуду или кишечную инфекцию. Кроме того, употребляя холодные напитки вы не охладите тело, а просто обманете свои терморецепторы. При резком понижении температуры в желудке организм снижает теплоотдачу, прекращая процесс потоотделения и сужает периферические сосуды. Не смотря на жару организм будет работать как будто на улице холод и обязательно перегреется.

 

Рекомендации

В летнюю жару предпочтительней выбрать мягкое мороженое – оно не такое холодное. Его температура 4-6°С, а твердого доходит до -12°С. При такой низкой температуре 75% воды в мороженом преобразуется в лед, в то время как в мягком этот показатель не превышает 25%. Так что если вы купили сильно охлажденное мороженое просто дайте ему немного подтаять или используйте его для начинки печеных яблок, как это заведено у французов и итальянцев. И вы получите вкуснейший десерт, сбалансированный в температурном отношении.

Запеченное яблоко с мороженым

 

Еда для лета. Специи

Специи повышают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, которые снижаются в жаркое время, одновременно помогают организму противостоять возбудителям кишечных инфекций. Именно по этой причине в южных странах в еду кладут большое количество хрена, чеснока, перца и других острых специй. Для чего еще это делается? Во-первых, это позволяет избежать переедания, во-вторых, обезвоживания: употребляя более острую пищу жажда усиливается.

Выполнение правил личной гигиены в значительной степени снижают риск подхватить возбудителей кишечных инфекций

 

Рекомендации

В жару старайтесь исключить употребление блюд приправленных луком, чесноком, имбирем, красным или черным перцем, корицей, куркумой – это «горячие» специи. Это справедливо и для всех приправ, вызывающих пожар во рту. Лучше использовать специи, обладающие охлаждающими свойствами: тимьян, тмин, анис, мяту, мелиссу, шалфей.

 

Еда для лета. Зелень

Любые блюда в летнее время прекрасно сочетаются с зеленью. Диетологи рекомендуют в жаркую пору ежедневно употреблять зелень. Которую можно есть до и во время приема пищи. Употреблять зелень после еды не рекомендуется. Попадая в переполненный желудок зелень теряет витамины до того, как она переварится.

К сожалению зелень быстро увядает и теряет витамины и минералы, накапливая нитриты и нитрозамины вредные для человека. Поэтому если вы закупили зелень впрок и понимаете, что не сможете ее сохранить, то лучше заморозьте ее, т.к. холод сохранит ценные соединения и не позволит образовываться фитотоксинам.

Еда для лета. Зелень

 

Еда для лета. Чай

Горячий чай с лимоном в жаркую пору предпочтительнее ледяного коктейля. Это наилучший прохладительный напиток который способен помочь телу избавиться от перегрева. Сначала он немного повышает температуру и повышает потоотделение, после чего очень надолго поддержит водно-солевой баланс организма.

 

Рекомендации

Приготовьте чай по следующему рецепту:

  • Смешайте 2/3 заварки чая и 1/3 травяного сбора из: 1 части листа смородины черной и 1 части цедры (апельсина, лимона или грейпфрута), 2 части мяты, 2 части мелиссы, 2 части душицы.

Смесь засыпьте в заварочный чайник из расчета 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Заполните кипятком чайник сначала на 1/5 часть, спустя 2-3 минуты долейте кипяток до верха. Через 3 минуты вы получите чай который добавит бодрости и сил, а если дать еще настояться, то такой чай окажет успокоительное воздействие. Но его необходимо выпить сразу, ведь заварка, простоявшая более 30 минут уже утратит свою целебную силу.

Еда для лета. Чай

Для сохранения бодрости и активности, избегания перегрева, кишечных расстройств и прочих бед, связанных с жарким сезоном, заваривайте целебные травы с охлаждающим воздействием и пейте вместо чая. К таким растениям относятся: молодые побеги и листья смородины черной, соцветия бархатцев и красного клевера, мята лимонная, листья земляники, цветки ромашки, иван-чая, календулы, трава душицы.

Соблюдайте эти нехитрые рекомендации и у вас больше не появится вопросов что нужно есть летом. Берегите свое здоровье.

Один комментарий на “Что нужно есть летом

  1. Здравствуйте!

    У нас есть выгодное предложение о сотрудничестве. Предлагаю обсудить вопрос размещения рекламы на Вашем сайте!

    Жду ответа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *