Что правильно есть на завтрак

Поднос с завтраком

Многие годы диетологи были едины в убеждении: завтракать надо плотно. В последнее время добавилась новая информация: да, плотно, но все же не слишком жирно, так как жиры, съеденные с утра, притупляют остроту мышления и скорость реакций. Ненадолго, часа на полтора, но все же с жирами следует быть поосторожнее. Давайте разбираться что следует есть на завтрак.

Жиры

Жиры — это бекон или изрядное количество сыра. Яичный желток — вовсе не жиры в чистом виде, и бутерброд с маслом (половинка чайной ложки, тонко намазанная на зерновой хлеб) вам тоже не повредит.

Лучший летний завтрак — фрукты. Зимой следует съесть что-нибудь поплотнее. Мы рекомендуем вам чередовать зерновые и белковые завтраки.

 

Белки

Белковый завтрак — это яйца или творог. Нормальная порция — два отварных яйца для женщины или три — для мужчины. Можно приготовить яичницу или легкий омлет.

С творогом еще проще, только не пытайтесь купить сладкий творог или слишком жирный. Хорошо бы воздержаться от сырников — это невинное блюдо содержит трудно перевариваемый комплект продуктов и пропитано сливочным маслом. Добавьте в чашку творога столовую ложку меда или варенья, посыпьте творог орехами — так будет вкуснее и полезнее.

Не рассчитывайте сытно позавтракать кефиром или йогуртом. Такой «заправки» надолго не хватит, приберегите эти продукты на полдник или вечерний «перекус».

 

Углеводы

Углеводный завтрак — это каша или овсянка с фруктами. По возможности откажитесь от «растворимых» каш в пакетиках — все полезное из них давным-давно улетучилось. Манная каша, гречневая, рисовая, пшенная — высококалорийные и многими диетологами из рациона исключаются. Это неверно. В кашах содержится огромное количество полезных для организма минералов, а одна тарелка, съеденная с утра, — в самое «кашное» время — принесет только пользу. Не ешьте с кашей сливочное масло и сыр. Не посыпайте кашу сахаром, не заправляйте ее сливками (максимум — обезжиренным молоком пополам с водой).

Запаренную овсянку можно сдобрить бананом или яблоком, изюмом, ложечкой меда. Покупные мюсли, особенно обжаренные в меду или сахаре, чересчур калорийны.

Завтракайте так, чтобы в течение четырех часов не чувствовать голода и не хватать куски. А потом нормально пообедайте, — преимущественно овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *