Гликемический индекс для похудения

Гликемическая диета

Среди многих диет находящихся на просторах интернета есть ряд таких, которые пытаются действовать исходя из особенностей нашего пищеварения. Их логика немного сложнее чем «не ешь жиров – не будет жира». К таким диетам относится гликемическая, которая использует гликемический индекс для похудения.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) –показатель повышения содержания в крови глюкозы после потребления определенного продукта (если он ее содержит). Изначально он был изобретен для контроля сахара в крови у диабетиков. Но с тех пор ему нашли и другое применение.

Глюкоза в нашем организме преобразуется в энергию. В запас откладывается только очень небольшое количество ее в форме гликогена. Но дело в том, что продуктов, содержащих глюкозу очень много и она очень быстро производится организмом. И специальный механизм, предназначенный для сохранения питательных веществ внутри организма, работает – создавая жировые запасы.

 

Диета по гликемическому индексу

Диета предполагает потребление в пищу продуктов с низким ГИ. Смысл в том, что время расщепления такой еды увеличено. Значит мы успеваем за время переваривания использовать еще некоторое количество энергии. И организм вместо того чтобы запасать лишнюю глюкозу будет перерабатывать ее для дальнейшего производства энергии.

ГИ глюкозы – 100. Она – показатель на который ориентированы все остальные продукты. Таким образом, для соблюдения гликемической диеты нужно выбирать углеводы с низкими показателями расщепления сахара – бобовые, фрукты, овощи, зерновые. Так же в рацион входят постные белки и здоровые жиры.

Сам принцип этой диеты не предполагает других подсчетов, кроме ГИ. Иногда это может привести к довольно неоднозначным ситуациям – ГИ картофеля может быть выше, чем ГИ леденца. Однако известно, что продукты с малыми гликемическими показателями насыщают лучше, чем с высокими.

 

Эффективность диеты по гликемическому индексу

Эффективность гликемической диеты именно для похудания неоднозначна. С одной стоны, она заставляет выбирать полезные продукты, с другой нет данных, позволяющих однозначно утверждать, что потеря веса происходит именно за счет употребления продуктов с низким ГИ.

К тому же ГИ – далеко не всегда показатель полезности. Некоторые алкогольные напитки, конфеты и чипсы имеют низкий индекс, а фрукты, соки и некоторые овощи – высокий. Так что придется в любом случае делать осознанный выбор, а не бездумно тыкать пальцем в список. Не забывайте так же о контроле объема порций и тренировках – необходимой части диет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *