Основы диетотерапии — лечебное питание

меню лечебного питания

Взрослые люди могут помнить этот термин еще со времен СССР. Сейчас он практически забыт, хотя это отличный метод привести организм больного человека в надлежащий вид. Давайте рассмотрим основы диетотерапии и лечебное питание.

Итак, ответим на три основных вопроса: когда применять лечебное питание, что в него входит, есть ли противопоказания.

 

Когда применять лечебное питание?

Применять лечебное питание советуют не только при заболеваниях желудка и кишечника, но также при первичных заболеваниях других внутренних органов и нервной системы, в частности.  Очень полезно (или даже критически необходимо) лечебное питание для людей больных сахарным диабетом. Раньше лечебное питание широко применялась в больничных курортах, санаториях и различных профилакториях промышленных предприятий. Сейчас его методики практически утеряны, хотя специалисты остались.

 

Принципы лечебного питание?

Основы лечебного питания стоят на трех китах: качество продуктов, метод их обработки и разрешенные в рацион продукты.

С первым китом все понятно — продукты должны быть качественными, в приготовление допускаются только свежие продукты или специальные консервы.

Среди методов обработки продуктов наиболее предпочтительны такие как: варка и тушение, допускается печение.  Особо внимательными надо быть при добавлении соли и специй. В лечебный кулинарии соль добавляется не по вкусу, а строго порционно.

 

Продукты лечебного питания

Какие продукты и блюда рекомендуют для наибольшего эффекта от лечебного питания? К ним относятся:

  • молочная продукция (яйца, творог, кефир и сметана) — все они должны быть свежими и пониженной жирности
  • каши (подходят любые, но сваренные “размазней”, особо хороши овсянка, манная каша и рис)
  • мясо и рыба (тут выбор должен падать на судака и телятину), не стоит также забывать про пресловутые котлетки на пару
  • фрукты и овощи (все, но они должны быть либо печеными, либо протертые через мелкое сито, хороши будут печеные яблоки и груши)
  • хлебобулочная часть (только ржаной хлеб, белый допускается в виде сухарей по 150г. в день)
  • супы (овощные супы, фруктовые супы или супы-пюре; про мясные бульоны стоит временно забыть)
  • соки заменяются на компоты
  • соусы вроде майонеза под запретом, салаты можно заправлять йогуртом, а к мясу сметанный соус из обезжиренной сметаны.
  • масло обязательно должно присутствовать (и сливочное — заправить каши, и растительное — для овощей)

 

Не стоит путать специалистов диетологов со специалистами по лечебному питанию. Если вы не знаете куда обратиться, чтобы вам составили рацион для больного человека, наиболее правильным выбором будет гастроэнтеролог. Если есть возможность найти специалиста “старой закалки” — обратитесь к нему.

Важно помнить, что лечебное питание назначается врачом и является врачебной мерой, следовательно, проведение его без консультации с врачом, может только ухудшить ваше состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *