Овощной салат — калорийность: от чего она зависит?

Салат с яйцами

Одно из самых главных блюд для современного человека, который решил снизить собственный вес, — это овощной салат, калорийность которого совсем незначительна. Люди едят их, потому что в салатах очень много микроэлементов и витаминов, мало калорий и много полезной клетчатки.

Салаты незаменимы для повседневного меню абсолютно каждого. Но салат салату рознь, калорийность салатов различна, и нужно подробнее поговорить о том, от чего она зависит.

 

Ингредиенты для салатов и их энергетическая ценность

Компоненты для приготовления салата следует подбирать очень тщательно, иначе вместо пользы вы можете получить дополнительную нагрузку на организм и, как следствие, лишний жир. Например, при соблюдении диеты категорически нельзя использовать жирные майонез и сметану, а также сыры, калорий в них очень много.

Самыми полезными компонентами для салатов являются овощи, а именно: капуста, помидоры и огурцы. Калорийность их минимальна, клетчатки много, витаминов также хватает.

Отличным источником протеинов в салате станет вареное яйцо. Калорий в нем мало, всего 50 на каждые 100 граммов. Кроме этого, вы получите отличный набор витаминов и необходимых организму микроэлементов.

Многие добавляют в салат орешки. Бесспорно, калорий в них очень много, но никто не сыплет в салатницу целую горсть орехов, их добавляют совсем немного, поэтому они вашей фигуре точно не навредят. Салат благодаря орехам станет полезнее и вкуснее.

Используйте в салатах продукты, продлевающие молодость.

 

Продукты, не рекомендуемые для салатов

Есть продукты с высоким содержанием калорий, которые в салаты следует класть в совсем небольшом количестве или отказаться от них вовсе.

Макароны и картофель. Полезных для организма веществ в них очень мало.

Сухарики. Очень калорийный продукт с большим количеством жира. Кроме этого, сухарики очень соленые, из-за них вода в организме будет задерживаться, а это не может способствовать снижению веса.

Колбасы, бекон. В них также много калорий, жира и соли.

Сыры жирных сортов. Мало того, что в них много калорий, также они содержат вредный для организма холестерин.

Редис и редька. Несмотря на низкую калорийность, использовать для салата стоит в ограниченном количестве из-за негативного их воздействия на поджелудочную железу. Питательных веществ в редисе и редьке тоже мало.

Зеленый салат. В нем ничтожно мало количество витаминов и микроэлементов.

Изюм и сухофрукты. Количество калорий очень велико из-за сахаров.

 

Калорийность заправок для салата

Всегда следует помнить о том, что калорийность того или иного салата зависит и от того, чем вы его заправляете. Самые калорийные – заправки, приготовленные с использованием растительного масла, и различные соусы. Майонез – тоже не идеальный вариант, лучше вместо него добавьте в салатницу обезжиренный йогурт.

Заправку можно приготовить самостоятельно. Смешайте 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. оливкового масла, посолите и добавьте любимые специи. Все как следует перемешайте. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

Калорийность салатов напрямую зависит от того, из чего вы их готовите. Обратите свое внимание на ингредиенты и заправку и выберите наименее калорийные.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *