Полезные свойства березового сока

Березовый сок

Было время, когда на полках советских магазинов стояли банки с березовым соком. Это был самый дешевый среди всех других соков. Сбор этих «слез березы» происходит весной, делая надрез коры кудрявой красавицы. Полезные свойства березового сока, доступность прозрачного напитка и освежающий вкус сделали его самым востребованным соком поколений конца XX столетия.

Что такое березовый сок?

Березовый сок – бесцветная жидкость, вытекающая из надрезанной коры ствола или ветвей березы под действием избыточного корневого давления. Гон сока наступает ранней весной и заканчивается с распусканием на березах почек. Одно дерево в сутки дает 2-3 литра натурального березового сока. Взрослая, большая береза может дать до 7 литров.
 

Как добывают березовый сок?

Обычно добычу производят, делая острым ножом надрез коры дерева и вставляя в полученную прорезь желобок, по которому сок стекая, попадает в подвешенную емкость. Возможен и иной способ добычи, когда надрезают небольшие ветки и к месту среза прикрепляют банку или полиэтиленовый пакет. Получив нужное количество сока, прорезь запечатывают растопленным воском или же затыкают мхом.
До крещения Руси у язычников существовал культ берез, и собирать таким варварским методом сок категорически запрещалось. Древние славяне собирали его по особым ритуалам, прося у дерева прощения. С приходом христианства добыча целебного напитка стала повсеместной. Сегодня березовый сок отнесен к пищевым лесным ресурсам, которые обычно называются дикоросами.
Добыча березового сока
 

Какие деревья дают сок?

Весеннее сокодвижение идет у всех деревьев, однако практику сбора имеет лишь березовый и кленовый сок. Кленовый сок добывают из веток и коры ясенелистного (американского) и сахарного клена. Этот сок широко используется на юге Канады, а также в США (штат Вермонт) для получения вкусного сладкого кленового сиропа, являющегося визитной карточкой этого штата. Такие виды клена есть и в России, однако россияне сок клена собирают редко и его объем сбора несравним с заготовкой березового сока.
 

Польза березового сока

В составе березового сока много фитонцидов, фруктового сахара, дубильных веществ, микроэлементов и витаминов, органических кислот. Народная медицина его использует как общеукрепляющее средство при всевозможных заболеваниях, применяют наружно при угрях, экземе и пигментных пятнах, а также для мытья головы, поскольку укрепляет волосы и устраняет перхоть.
Ученые изучают противоопухолевые свойства березового сока. Его пьют при разных болезнях легких, ревматизме, камнях в желчном пузыре и почках, незаживающих ранах и язвах, отеках. Березовый сок поможет при склерозах и неврозах, полезен при диабете, нормализует давление.
Принимая один стакан сока в день на протяжении недели, он поможет в период сезонного обострения авитаминоза справиться с депрессией, вялостью и усталостью. Профилактика весенней слабости заключается в приеме трех стаканов березового сока в день за 30 минут до еды.
Многие фитотерапевты советуют березовый сок в качестве средства для улучшения обменных процессов организма. Хотя березовый сок по своему составу и вкусу мало отличим от воды, он закисает и прекрасно подвергается брожению. Из натурального сока готовят вино, квас и сироп, иногда добавляя в процессе брожения другие ягодные и фруктовые соки.
В Белоруссии есть старое поверье, что тот человек, который напьется вволю березового сока, на всю жизнь обретет бодрость и здоровье. Во время второй мировой войны этим соком отпаивали раненых, добиваясь быстрого их выздоровления.
Предки русичей любили пить перебродившую березовицу — традиционное слабоалкогольное питье для русских застолий, которую готовили в больших бочках, без применения сахара.
 

Вред березового сока

Ну какой может быть вред от березового сока? Но оказывается бывает и такое. Березовый сок вреден для людей с аллергией на пыльцу березы, встречаются и случаи индивидуальной непереносимости, но такое встречается чрезвычайно редко.
 

Целебные свойства берёзового сока (видео)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *