Польза тыквы для организма

Тыквенная поляна

Издавна высушенную тыкву использовали в качестве сосуда для воды или вина, сказочная карета для Золушки тоже была из тыквы, а в наше время тыква является неотъемлемым атрибутом Хэллоуина. Но далеко не всем известна польза тыквы для организма, лечебные и другие полезные свойства тыквы. Причем, полезна не только сама мякоть, но и приготовленный из нее сок, и даже семечки.

Мякоть тыквы — полезные свойства

Тыквенная мякоть содержит значительное количество каратиноидов, которые способствуют синтезу витамина А (ретинола) в нашем организме. Тыквенную мякоть используют в виде компресса для заживления ран, ожогов, язв и свищей. Витамин А способствует поддержанию здоровья глаз, поэтому мякоть так полезна при снижении остроты зрения.

Среди всех овощей тыква – лидирует среди прочих овощей по содержанию железа, поэтому людям, страдающим анемией, особенно показана тыквенная каша. Тыкву можно и нужно есть весь сезон или пока позволяют запасы.  Тыквенная мякоть богата пектиновыми волокнами, которые отвечают за выведение из организма излишков холестерина и шлаков. Поэтому мякоть особенно показана людям с заболеваниями сердца, сосудов и тем, кто просто хочет с профилактической целью почистить организм и это еще не все полезные свойства тыквы.

 

Семена тыквы — польза

Редко, кто не пробовал тыквенных семечек, а вот об их полезных свойствах почти никто не знает. А в них содержится масса микроэлементов, в частности цинк, препятствующий чрезмерному разрастанию в простате соединительной ткани при аденоме или воспалении предстательной железы. Поэтому щелкать тыквенные семечки очень полезно мужчинам, имеющим такие проблемы.

Цинк благотворно влияет на подростковую кожу, значительно снижая угревые высыпания. Тыквенные семечки содержат особую аминокислоту – кукурбитин. По-другому ее называют «глистным ядом», потому что, будучи абсолютно безвредной для человека, она убивает всех глистов в желудочно-кишечном тракте. Поэтому употреблять тыквенные семечки будет не лишним, ведь согласно статистике, только в желчном пузыре паразитов имеют около 50% людей.

 

Сок тыквы — свойства

Полезные свойства тыквенного сока заключается в том, что он включает в себя значительное содержание калия, который обладает свойством увеличивать выведение из организма жидкости. Мочегонный эффект пойдет на пользу людям с сердечными или почечными отеками.

Сок тыквы содержит в себе витамин Т – довольно редкий. Он участвует в процессе образования тромбоцитов — клеток крови, улучшая тем самым свертываемость крови и сокращая время остановки кровотечений. Это свойство сока пригодится всем, кто страдает повышенной кровоточивостью десен.

Самое примечательное, что у тыквы нет никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Так что при гастрите ешьте тыквенную кашу, при простатите – тыквенные семечки, а при проблемах со зрением – пейте тыквенный сок!

Кстати, чтобы улучшить вкусовые и полезные качества тыквенного сока, хорошо сочетать его с яблочным и морковным соками в равных пропорциях. Полезная и лечебная тыква станет для вас такой же вкусной едой, как и другая привычная пища. И помогут вам в этом кулинарные рецепты различных блюд из тыквы.

 

Как сделать из тыквы суп

Полезная тыква послужит прекрасным ингредиентом для первого блюда, а именно тыквенного супа с креветками и острым перцем.

Для этого супа понадобятся следующие продукты:

  • тыквенная мякоть – 400 гр.
  • острый перец – 1 небольшой стручок
  • лук – 1 головка
  • креветки очищенные – 150 гр.
  • бульон из кубика – 750 мл.
  • сливки – 130 мл.
  • масла оливкового– 2 ст. л.
  • сахарный песок, перец, соль и перья зеленого лука для украшения блюда

Мякоть тыквы нарезать крупными кусочками. Покрошить мелко лук. Налить в кастрюлю 1 ложку масла, положить тыкву, лук, залить бульоном и все потушить до мягкости тыквы, то есть около 20 минут. Измельчить тыкву блендером. Добавить горячие сливки, приправить перцем, сахаром и солью. Острый перец мелко нарезать. Креветки обжарить слегка на оливковом масле в течение 2-3 минут, в конце добавить к ним нарезанный перец. Перед подачей креветки разложить в 4 суповые тарелки, добавить суп – пюре и украсить зеленым луком.

 

Как сделать манты с тыквой

В Татарстане большой популярностью пользуются манты с тыквой и луком.

Чтобы приготовить это национальное блюдо, нужно взять:

  • 170 гр. сливочного масла
  • 700 гр. тыквенной мякоти
  • 500 гр. Муки
  • 2 головки репчатого лука
  • соль

Из 200 мл. воды, муки и соли вымесить крутое тесто, обернуть пищевой пленкой и отставить на 30 минут.

Тыкву крупно натереть на терке, слегка присолить и оставить на 10 минут. Лук измельчить. Натертую тыкву тщательно отжать, положить лук, поперчить, посолить и все смешать. Тонко раскатанное тесто нужно нарезать квадратами размером примерно 8×8 см. На тесто выложить начинку, сверху небольшие кусочки масла. Края теста слепить, закрутив их по спирали. Готовят манты на паровой бане или в пароварке 20 – 25 минут. Подают со сливочным маслом или соусом по вкусу.

 

Низкокалорийный десерт из тыквы

Сладкоежкам придется по нраву десерт из тыквы, который очень просто приготовить. В этом рецепте нет точных пропорций, каждый готовит его, исходя их своих пожеланий.

Для этого десерта нужны следующие ингредиенты: тыква, яблоки, финики, изюм, грецкие орехи, мед, сахар, сливочное или топленое масло.

Тыкву и яблоки почистить и нарезать равными кубиками. Разогреть на сковороде масло, выложить тыкву и готовить, помешивая, 5 минут. Добавить яблоки, сахар по вкусу и готовить под крышкой до полной готовности тыквы. Десерт выложить в большие бокалы или креманки, чередуя с орехами и сухофруктами. При подаче полить медом.

Польза блюд из тыквы для организма огромна — это приятное и полезное спасение от депрессии и осеннего авитаминоза, а также отличный способ сбросить лишние килограммы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *