Правильное питание: как сочетать продукты

Правильное питание

Если отец болезни неизвестен, то мать болезни – питание. Именно так считали специалисты в области здоровья еще в древние времена. Люди всегда искали ответы на вопросы: когда и сколько, в каком сочетании есть и пить, какие продукты наиболее полезны. Ныне наука знает много аспектов питания, но нет стройной методики, которая должна учитывать климатические, экологические особенности, наследственные свойства, материальные условия людей. Поэтому, опираясь на исследования известных в этой области ученых Г. Шелтона, Н. Уокера, И. Митрова, Д. Джарвиса и других предлагаем несколько рекомендаций.

Правильное соотношение компонентов

Здоровье человека в значительной мере зависит от равновесия в организме 44 элементов, участвующих в его строении, поэтому еда должна быть максимально разнообразной и состоять на одну пятую часть из белка (мясо, рыба, орехи, семечки, фасоль), на одну пятую — из жира, крахмала и сахара (мясо, зерна злаковых, мед, картофель, горох, мука). Три пятых пищи должны составлять овощи и фрукты, лучше сырые.

 

Правила сочетания пищи

Чтобы биологически правильно сочетать разную по составу пищу, надо соблюдать такие правила. Употреблять одну разновидность белка за один прием и есть перед крахмалом. Не употреблять белок вместе с фруктами и сахаром. Не соединять фрукты с крахмалом. Правильный способ такой:

  • Салат из овощей без хлеба, заправленный растительным маслом, слегка присоленный.
  • Печеная или вареная пища.
  • Хлеб, рис, картофель — на десерт.
  • Фрукты — за два часа до еды или после.

Не надо запивать пищу водой, особенно холодной. Холодные напитки замедляют действие пенсина, что влияет на усвояемость белков.

Кроме того, пища должна содержать аминокислоты.

Важна биологическая ценность жиров, особенно ненасыщенных. Они содержат витамины А, Е, D, К и являются источником тепла и пополнения запасов жира. Но тем, кто хочет похудеть, надо ограничивать употребление жиров и сахара.

Если вы любите яичницу, то учтите: в желтке яйца содержатся холестериновые жиры в концентрированном виде. Поэтому употреблять их надо не чаще четырех раз в неделю.

Одна из распространенных причин нарушений в системе пищеварения — употребление горячих продуктов. Пищу надо хорошо пережевывать.

И еще один совет — от обеда надо получать максимум удовольствия, не смотреть в это время телепрограмму, не читать газету или решать какие-то дела. Не забывайте: главное — не переедать.

В дневном рационе можно распределить количество продуктов так:

25 процентов — завтрак, 50 — обед и 25 процентов — ужин. Обязательно ежедневно употреблять овощные или фруктовые соки для витаминизации, регулирования кислотного баланса в организме, мед 1-2 чайные ложки, чай из целебных трав.

Очень важно за лето насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Для этого следует отдавать предпочтение натуральной растительной пище. Тем, кто бросит нездоровые привычки и соединит правильное питание с регулярными физическими упражнениями, полноценным отдыхом, жизнь подарит дополнительные годы, не испорченные болезнями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *