Любители обильно и вкусно покушать хотят, чтобы их еда была еще и полезной. Пожевал что-нибудь и полечились зубы, и укрепился иммунитет, и зрение восстановилось. Такие продукты существуют. Это пророщенное зерно, польза его несомненна. Кажется, вся целебная мощь природы воплотилась в маленькой семечке с зеленым ростком.
Чем полезны пророщенные зерна
Если каждый день добавлять к пище по 50 грамм пророщенных зерен (а это ежедневная норма), то вскоре вы заметите, что:
- стали меньше болеть
- повысилась работоспособность и выносливость
- улучшился обмен веществ
- восстановились волосы
- укрепились зубы
- вы стали лучше видеть
- стали меньше нервничать
Кроме того, вы избавитесь от дефицита минеральных веществ и витаминов. В пророщенных зернах очень много витаминов А, В, С, Е. Эти золотые крохи также способствуют снижению давления и образованию гемоглобина, выводят из организма холестерин.
Худеющим дамам вообще такие зернышки — как дар небес. Потому что они очень действенны в борьбе с излишками веса. Особенно в этом вопросе стоит налегать на проростки редиса, капусты, люцерны и клевера.
Важно кушать именно пророщенные зерна, потому что в этом самом процессе прорастания в них аж в 50 раз увеличивается содержание кальция, железа, магния, фосфора, витаминов и фитоэстрогенов.
Проращивание семян в домашних условиях
Срочно бежать в магазин за целебными семечками не стоит. Проращивать их можно и в домашних условиях. Позволительно использовать для этого дела все виды злаковых и бобовых: пшеницу, фасоль, чечевицу, рожь, горох, гречиху и т. п. Правда, сначала зерна стоит тщательно продезинфицировать раствором марганцовки и промыть холодной кипяченой водой. Затем помещаете их в стеклянную банку на 1/3, сверху накрываете марлей или тканью и заливаете фильтрованной или родниковой водой на 2/3. Помещаете в теплое место. Пару раз зерна перемешайте. И через день-два они должны у вас «проклюнуться».
Причем сразу желательно их свеженькими покушать. Все, что останется, можно сохранять в холодильнике на протяжении 4-5 дней, в той же банке. Позволительно добавить мед и лимон, чтобы лучше консервировались.
С чем можно есть пророщенные зерна
Очень вкусно получается, если добавлять проростки в йогурт или в кашу. Кроме всего прочего, зернышки могут входить в основу многих блюд — салатов, холодных супов, оладий и даже напитков.
Так, например, для того, чтобы приготовить подобный бодрящий напиток, размельчите пророщенную пшеницу на кофемолке, разведите ее в воде, добавьте сливки и сварите. Кисель у вас получится, если молотые зерна овса вы разведете холодной водой, зальете кипящей и еще прокипятите пару минут. Этот кисель идеален именно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Хороши из пророщенных зерен и салаты. Молотые вместе с лимоном проростки смешайте с сухофруктами, фруктами или орехами. Заправьте медом или йогуртом. Можете приготовить еще такой салат: 2 сырые картофелины натрите на терке, выдавите в них сок лимона, добавьте полстакана любых пророщенных зерен и полстакана рубленого сельдерея. Посыпьте сверху семенами подсолнечника.
Только помните маленький секрет: лучше всего зернышки усваиваются на завтрак. Крайний срок, когда вы ими можете насладиться, — это время до обеда.
Пророщенные зерна можно использовать и для питания волос, если хотите, чтобы они у вас стали густыми, сильными и хорошо росли.
Итак, пророщенные зерна пшеницы измельчите и отожмите через марлю. Смешайте 1 ч. л. такой выжимки, 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. лимонного сока. Затем полученную массу слегка подогрейте. Нанесите на влажные волосы. Подержите минут 15 и смывайте теплой водой. Балуйте таким образом свои волосы через день в течение 3 недель.
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять пророщенные зерна, утверждая, что они помогают даже при лечении язвы желудка. Добавляя пророщенные зерна в блюда и в косметику, вы поразитесь произошедшим изменениям. Такая вот кладовая здоровья, эти полезные маленькие зернышки!