Виды анестезии при операции

Виды анестезии при операции

Трудно, пожалуй, найти человека, который хоть раз в жизни не сталкивался бы с операцией или процедурой под наркозом или хотя бы не слышал о них. Что же кроется за загадочными словами «анестезия», «наркоз», общее обезболивание» и какие бывают виды анестезии при операции?

Большинство анестезиологов в глубине души уверены, что именно наркоз и вылечивает все болезни. Некоторые, например, тяжелая эпилепсия, действительно лечатся наркозом. Но все-таки чаще всего анестезиолог создает идеальные условия для работы своих коллег: хирургов, акушеров, гинекологов, эндоскопистов и многих-многих других, а сам остается в тени. Как говорят сами анестезиологи больным, «когда мы приходим, вы уже спите, когда мы уходим, вы еще спите».

Так чем же он занимается, таинственный человек в белом халате, который приходит в палату за несколько дней до операции и говорит: «Здравствуйте, я ваш анестезиолог». Именно с этой фразы и начинается его работа, потому что он пришел для предоперационной консультации. Потом, во время операции, он будет контролировать многие параметры вашего организма и без преувеличения держать в руках ваше здоровье и жизнь. Поэтому во время беседы нет маловажных подробностей, нужно постараться вспомнить и рассказать обо всех перенесенных в течение жизни острых и хронических заболеваниях и о тех лекарствах, которые вы принимали в течение последнего месяца. Это помогает наладить доверительные отношения со «снотворным доктором», а иногда и выяснить детали, меняющие план предстоящего наркоза, ведь именно в этот момент анестезиолог решает, какой тип наркоза необходим.

 

День проведения операции

Но вот наступил тот самый день, и вы с замирающим сердцем отправляетесь на каталке в операционную. С хирургом все как-то понятно, а чем же будет заниматься недавний знакомый, который так придирчиво расспрашивал вас несколько дней назад? Один больной произнес перед операцией фразу, которая полностью описывает задачи анестезиолога: «Доктор, сделайте так, чтобы я ничего не чувствовал».

Для больного эта ожидаемая «нечувствительность» означает безболезненное, комфортное течение операции, стабильную работу дыхательной, сердечной и других систем организма, минимум эмоциональных переживаний. Хирург тоже ожидает, что не будет чувствовать ничего, что могло бы отвлечь его от самого главного — операции.

Арсенал, которым современный анестезиолог располагает для удовлетворения столь разнообразных и многочисленных требований, велик. Пойдем по пути от простого к сложному. Начнем с наиболее легкой местной анестезии.

 

Местная анестезия

В действительности — это единственный вид наркоза, не требующий внимания анестезиолога. Делают его сами хирурги, например, при наложении шва на кожу, удалении зуба. Под кожу очень поверхностно вводится местное обезболивающее лекарство. Получается уплотнение, которое через 5-7 минут становится абсолютно нечувствительным. Длительность обезболивания зависит от количества введенного лекарства, и после окончания процедуры оно самостоятельно выводится из организма. Единственное противопоказание к местной анестезии — аллергическая реакция на лекарство.

Общая анестезия

Проводниковая анестезия

При следующем виде наркоза то же самое лекарство, которое используется для местной анестезии, подводится непосредственно к нервному стволу или даже спинному мозгу, которые проводят чувство боли от кожи и внутренних органов к головному мозгу. Этот вид обезболивания называется проводниковой анестезией. Она намного проще общего наркоза, поэтому требует меньше контроля во время операции и все чаще используется, когда достаточно усыпить только одну часть тела, на которой предстоит операция.

Проводниковых методов обезболивания несколько.

 

Перидуральная анестезия

При перидуральной анестезии длинная игла проводится между двух позвонков (но не касается твердой мозговой оболочки), через нее вводится обезболивающее лекарство. Через 10-15 минут часть тела ниже места укола утратит чувствительность к боли, а чуть погодя — и к обычному прикосновению. Перидуральная анестезия возможна на всем позвоночнике: на уровне шеи — для операций на груди и сонных артериях; в грудном отделе — при операции на легких. Но чаще всего она применяется для обезболивания родов и любых манипуляций «ниже пояса» — в гинекологии, урологии, при травматологических операциях на нижних конечностях. В этом случае место укола — поясница.

Анестезия возможна в двух вариантах. Либо лекарство вводится один раз через иглу, что очень удобно при коротких операциях (до 2-х часов). Либо через иглу устанавливается специальная пластиковая трубочка. Лекарство можно вводить теперь многократно, поддерживая наркоз даже несколько суток, что бывает необходимо для обезболивания после тяжелой операции.

Сама перидуральная анестезия не вызывает сна. Но если вы не настроены разговаривать во время операции, обязательная при этом наркозе капельница позволит анестезиологу вызвать у вас легкий сон. Если же вы ничего не желаете видеть и слышать и отказываетесь от перидуральной анестезии, то должны знать, что общий наркоз значительно сложнее и опаснее проводникового. Кроме того, противопоказания к перидуральной анестезии — это кровоизлияние, нарушения свертываемости крови или инфекция поблизости от места укола. Не всегда возможна она при искривлении и других заболеваниях позвоночника. После операции перидуральная анестезия требует такого же контроля, как общий наркоз, больной должен провести не менее нескольких часов в специальной палате и наблюдаться квалифицированным персоналом. Обычно через 2-3 часа перидуральная анестезия остается только в воспоминаниях. Иногда может несколько дней поболеть голова. Это неприятное, но отнюдь не опасное осложнение проходит само собой.

 

Спинномозговая анестезия

Следующий вид проводникового обезболивания — спинномозговая анестезия — похож на перидуральную: игла проходит между позвонками, но продвигается несколько дальше и прокалывает твердую мозговую оболочку. Лекарство попадает в спинномозговой канал и действует на спинной мозг, прерывая проведение боли. Обезболивание наступает быстрее, и потеря чувствительности — глубже, чем при перидуральной анестезии. Оно используется при гинекологических, урологических, травматологических и других операциях на нижней половине тела у лиц старше 50 лет. Дело в том, что при проколе твердой мозговой оболочки теряется несколько капель спинномозговой жидкости, а это вызывает после операции головную боль.

 

Блокада периферических нервных сплетений

Последний вид проводникового обезболивания — блокада периферических нервных сплетений. При этой анестезии лекарство вводится около нервного ствола или сплетения, которое контролирует чувствительность только того места, на котором предстоит операция. Поскольку большинство нервных сплетений находится глубоко и подобраться к ним сложно, чаще всего такой метод применяется в травматологии и сосудистой хирургии при проведении операций на нижних и верхних конечностях. Нервные стволы на руке и ноге располагаются поверхностно — вспомните ощущение удара электрическим током, если нечаянно задеть за что-нибудь локтем.

При самой простой блокаде укол делают над ключицей или в подмышечной впадине. Через 20 минут возможны любые операции на кисти, локте, предплечье и нижней трети плеча. Такое же обезболивание делают для операций на ноге, прерывая чувствительность всей зоны стопы до нижней трети бедра. Противопоказаны периферические блокады нервных стволов и сплетений при неврологических заболеваниях конечностей и при эпилепсии.

Несомненное преимущество этого вида обезболивания — возможность выписаться из больницы в день операции после нескольких часов послеоперационного наблюдения, когда восстановится нормальная подвижность и чувствительность «усыпленной зоны». Вот почему этот метод широко применяется в амбулаторной хирургии.

 

Общая анестезия

Ну, и наконец мы приблизились к самому мощному, самому глубокому виду обезболивания — общей анестезии, которая с каждым годом становится все сложнее с технической точки зрения: все более информативная следящая аппаратура, позволяющая контролировать максимум параметров организма; новые аппараты искусственного дыхания, все больше напоминающие в работе нормальное дыхание человека; электрические шприцы, вводящие лекарство с заданной скоростью. Всего и не перечислить. В действительности при общем наркозе нужно не только усыпить больного, важно еще и обеспечить нормальное дыхание, кровообращение, устранить боль и расслабить мышцы, которые в напряженном состоянии мешают работать хирургу. Таким образом, общий наркоз представляет собой некий тип медикаментозной, легко управляемой комы, из которой больной может быть выведен в любой момент.

Общая анестезия состоит из нескольких этапов. За 1 час до операции больной получает успокаивающее средство, чтобы прибыть в операционную «в форме». В одну из вен руки ему устанавливается капельница. После подключения аппаратуры, контролирующей работу сердца, артериальное давление и функцию дыхания, больному вводится снотворное, и он засыпает. Затем через капельницу добавляется препарат на базе — не падайте в обморок — кураре, ядовитого вещества, которым индейцы намазывали наконечники стрел. Оно помогает расслабить мышцы, что абсолютно необходимо во время операций на внутренних органах, чтобы они «вели себя спокойно». Когда операция уже позади, и пора выписываться, не забудьте попрощаться с тем, кто сделал так, чтобы вы ничего не почувствовали, с вашим анестезиологом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *