Вред раздельного питания

Красный апельсин

Среди множества диет к которым прибегают женщины надеясь избавиться от лишнего веса одно время большой популярностью пользовалась теория раздельного питания. И сейчас, не смотря на свою научную несостоятельность у нее есть свои последователи, которые не обращают внимания на вред раздельного питания.

Суть теории раздельного питания

Суть теории состоит в том, что для каждого компонента пищи: белков, жиров и углеводов — необходимы различные ферменты. Для белков нужен кислотный желудочный сок, для углеводов и жиров – щелочной. И если съесть одновременно белки и жиры, то они не переварятся, так как разносоставные ферменты аннулируют друг друга, а пища начинает загнивать. Чем и объясняется множество заболеваний.

Несостоятельность теории может удостоверить любой школьник, который на уроках биологии не смотрел в окно и не ловил мух. Такой школьник вспомнит, что переваривание происходит на протяжении длинной пищеварительной цепочки и если белки расщепляются до аминокислот в желудке, то жиры эмульгируются в двенадцатиперстной кишке, так же, как и углеводы расщепляются там же. Таким образом, организм человека разделяет процессы переваривания разных групп продуктов и по времени, и по разным отделам пищеварительной системы.

 

Почему люди худеют на раздельном питании?

Тем не менее теория раздельного питания продолжает жить и работать – многие люди утверждают, что похудели, придерживаясь системы разделения пищи и нет оснований им не верить. В чем же дело?

Система раздельного питания предполагает есть часто (чуть ли не каждые два часа) и понемногу – а это то что всегда рекомендуют диетологи.

Рекомендуются щадящие способы приготовления, сохраняющие максимально витамины и питательные вещества. Увеличенное содержание в ежедневном меню овощей и фруктов – что тоже не вызывает никаких возражений.

 

Минусы раздельного питания

Из неприятных последствий раздельного питания можно признать, что постоянно питаясь однородным видом продуктов мы угнетаем работу желез и последующее употребление смешанной пищи может вызвать несварение и недомогание.

Так стоит ли придерживаться теории, в основе которой лежат ошибочные постулаты? Каждый делает свой выбор, но на наш взгляд если вы хотите вести здоровый образ жизни и качественно изменить свое питание, то современная диетология предлагает множество систем, учитывающих последние исследования и знания о пищеварении человека. Поэтому нет необходимости обманывать себя «страшилками» про гниение пищи внутри организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *