Хлеб — польза и вред

Полезный вкусный хлеб

Первые попытки приготовления хлеба больше напоминали кашу, его пекли в Египте. Само слово «хлеб» пришло именно оттуда и обозначало название горшка из глины — «хлибанос», именно в нем хлеб и выпекали. Ему преклонялись и обожествляли, он символизировал солнце и жизнь, а сегодня он есть в каждом доме — это хлеб. Польза и вред которого до сих пор остаются неиссякаемым источником споров.

Но сегодня хлеб далеко не новшество. И потихоньку его стали вытеснять другие, не менее вкусные продукты. Только вот полезны ли они так же, как сам хлеб? Худеющие барышни, подсаживаясь на диету, с негодованием исключают его из своего рациона, даже не догадываясь, что ничто не может заменить хлеб по наличию витаминов и минеральных веществ.

 

Чем полезен хлеб

В хлебе очень много углеводов и белка, причем в пшеничном их больше, чем в ржаном. А ведь углеводы — это бесценный источник энергии. Да и в белке содержатся очень нужные организму аминокислоты. А вот жиров в ароматном ломте практически нет.

Если вы нервничаете, не надо заедать стресс сладостями, возьмите лучше горбушку хлеба. Потому что в нем содержатся витамины группы В — тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота. Они и предназначены для поддержания нашей нервной системы в тонусе.

Хлеб — просто кладезь минеральных веществ: кальция, селена, калия, фосфора, натрия, железа и магния. В любом хлебобулочном изделии еще найдется масса растительной клетчатки, а значит, хорошее пищеварение и вывод токсинов из организма вам обеспечены.

 

Виды и сорта хлеба

Вообще сортов и разновидностей хлеба несколько сотен. По виду муки, из которой он изготавливается, бывает ржаной, пшеничный и ржано-пшеничный. По рецептуре — простой и улучшенный (в основное сырье добавляют сахар, салат, пряности). По назначению различают обыкновенные и диетические сорта. Еще выделяют пудовой, цельнозерновой (с добавлением отрубей) хлеб.

Невероятный парадокс: чем выше качество муки, тем меньше пользы и выше калорийность хлеба. Тот, что изготовлен из муки грубого помола, содержит больше клетчатки, витаминов и минеральных веществ, чем хлеб первого сорта. Причем он лучше помогает при запорах и ожирении. Потому для своего стола выбирайте именно ржаной хлеб второго сорта.

 

Диетический хлеб

Вы, наверное, и не знаете, что диетический хлеб предназначен совсем не для худеющих, а для тех, у кого есть проблемы с обменом веществ, или для профилактики различных заболеваний.

Почему это важно? Да потому, что многие сорта хлеба высококалорийны, особенно улучшенные, с добавлением изюма, орехов, льна, семян подсолнечника. Так что сделать фигурку стройной они не способны. Их прямая функция — помогать организму.

Например, зерновой хлеб и «докторские» хлебцы показаны при запорах. Ахлоридный хлеб рекомендуется людям с больными почками. В некоторые виды таких изделий добавляют еще йод или бета-каротин для уменьшения отрицательного воздействия неблагоприятной экологической обстановки.

 

Калорийность хлеба

Ни один диетолог не посоветует вам отказаться от хлеба. Потому что обычно худеющие совершенно не обеспокоены восполнением всех полезных веществ, которые они могли бы без проблем получить от одной аппетитной горбушки. Калорийность хлеба значительно ниже пирожного-мороженого.

Только кушать его нужно ограниченно. Обычная норма — 300-400 грамм в день, склонным к тучности лучше позволять себе всего 100-150 грамм.

Если выбирать между ржаным и пшеничным хлебом, сидящим на диете лучше предпочесть ржаной. Калорийность ржаного хлеба будет меньшей. Но хронический гастрит с пониженной кислотностью и обострение язвы – весомые причины отказаться от хлеба в пользу несдобных сухарей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *