Зимний рацион питания

зимнее меню

Зимний рацион питания, организованный правильно – помощник организма в борьбе с вирусами. Современные диетологи в борьбе с вирусами практикуют теорию, что зимнее меню должно значительно отличаться от летнего, так как в зимний период организм поглощает большое количество энергии для борьбы с вирусами и зимними холодами. Поэтому если пренебрегать усиленным полноценным питанием, можно на протяжении всей зимы безрезультатно лечить простудные заболевания и увеличить риск возникновения всевозможных осложнений.

Правила зимнего питания

Первое правило зимнего рациона – перестройка ежедневного меню. Фундаментом иммунитета человека считается белок, на который нужно делать акцент при составлении плана питания. Он содержится в мясе и рыбе. Поэтому, для большей выработки иммунных клеток в организме, рекомендуется устраивать рыбные и мясные дни 2 раза в неделю. Важно также помнить и о молочном белке, в рацион необходимо включать минимум 0,5 литра молока или молочнокислых продуктов. Зимний стол должен содержать сезонные овощи (свекла, капуста, лук, картофель, морковь, брокколи) и цельнозерновые каши.

Второе правило – насыщение организма витаминами. Самым эффективным в борьбе с вирусами считается витамин C, содержащийся в большом количестве в цитрусовых, квашеной капусте и моченых яблоках. Свежая зелень и листья салата также должны присутствовать в зимнем антивирусном питании, т.к. являются источниками антимикробных веществ и помогают насыщать наш организм витаминами.

Следующим правилом является соблюдение температурного режима. Все блюда зимнего стола должны быть в теплом или горячем виде. Любые «холодные» перекусы необходимо полностью исключить из здорового зимнего рациона. Для приготовления блюд возможно использование жгучих приправ.

Самое главное правило – это разнообразие. Этим правилом следует руководствоваться как в зимний, так и в летний период. Разнообразное ежедневное питание (например, употребление разных видов каш, соков, мяса, хлеба) значительно увеличит количество поступления в организм питательных и полезных антивирусных веществ, что поможет ему бороться с холодами, депрессивными состояниями и вирусными инфекциями.

Таки образом, соблюдая элементарные правила противовирусного зимнего рациона питания, вы сможете улучшить защитные механизмы своего организма, что в свою очередь, убережет от различных сезонных эпидемий и позволит встретить первые весенние дни в полном здравии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *